Введение. Вигна (коровий горох) – травянистое растение семейства Бобовые, попавшее на отечественные огороды из далекой Африки. Вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Основные направления использования вигны – продовольственное (овощное, зерновое) и кормовое.
Вигна уже давно культивируется по всему миру. В России вигна сравнительно недавно начала набирать популярность, выведены сорта, пригодные для выращивания на территории страны, активно её стали культивировать в последние 10–15 лет, особенно на юге страны. За рубежом вигна широко распространена в странах Азии, особенно в Китае, где её называют гонду. В Индии, Корее и Китае под вигной заняты большие площади. В тропических регионах вигну выращивают как безотходную культуру: её солому и растение целиком используют на корм скоту.
В России с вигной начали вести исследовательскую и селекционную работу в ряде научных учреждений. Актуальность выращивания вигны обусловлена рядом факторов [1; 2; 3], приведённых ниже.
- Многоцелевое назначение. Семена, зелёные бобы и листочки вигны употребляют в пищу, а зелёную массу и сено используют на корм животным. Бобы в стадии технической спелости консервируют, замораживают и применяют в кулинарии.
- Высокая стабильная урожайность и устойчивость к болезням (вигна хорошо переносит засуху, жару и низкое плодородие почвы).
- Высокая питательная ценность плодов (содержат легкоусвояемый растительный белок, близкий по составу к животным белкам, незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы) и богатый витаминно-минеральный состав. Бобы и лопатки вигны содержат калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, магний, цинк, аргинин, витамин С, витамины группы В и другие вещества).
- Декоративность. Некоторые сорта вигны особенно привлекательны во время появления цветов. Можно успешно выращивать вигну на балконе, формировать живую изгородь.
- Длина стручка. На вигне часто вырастают стручки длиной от 0,5 до 1 метра (её иначе называют длинностручковой фасолью).
- Уникальная способность к обогащению почвы азотом. Бактерии, содержащиеся в клубеньках на её корнях, усваивают атмосферный азот и оставляют его в почве для следующей культуры, причём они работают даже на бедных, песчаных, кислых и щелочных грунтах.
- Перспективность для разных условий выращивания. Например, для условий Сибири, так как выдерживает конкуренцию с другими культурами. Более широкое распространение вигны сдерживает отсутствие сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам и легко адаптирующихся к новым районам культивирования.
Результативность выращивания вигны зависит от учёта биологических особенностей этой теплолюбивой культуры. При оптимальных условиях выращивания с одного растения овощной вигны получается около 3 кг продукции. Первые товарные плоды у раннеспелых сортов образуются через 55–60 дней после всходов, у среднеспелых – через 65 дней, а у позднеспелых – через 70 и более дней.
Цель работы заключается в рассмотрении ареалов произрастания вигны, факторов результативности её выращивания, различий выращивания вигны в России и за рубежом, направлений вигны в инновационном контексте.
Материалы и методы. В работе применялись теоретические методы исследования: анализа (изучение, разбор данных), синтеза (объединение, интеграция и анализ данных, результатов исследования), поиск аналогий, разработка классификаций, методы обобщения, изучение и анализ научной литературы, интерпретации результатов.
Результаты и обсуждение. Вигна хорошо произрастает в областях тропических и субтропических широт. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях эту культуру возделывают в США, Мексике, Колумбии, Китае, Японии и Египте.
Вигна является близкой родственницей фасоли, но отличается от последней рядом особенностей:
- выращивание не требует наличия теплицы, ряд сортов прекрасно растут и плодоносят в Подмосковье, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири; факторы, влияющие на результативность выращивания вигны представлены на рисунке 1;
- стручки вигны гораздо длиннее, чем у фасоли, а бобы низкокалорийны (100 ккал/г) и рекомендованы людям, следящим за здоровьем в целом;
- качество плодов вигны выше, чем у обыкновенной фасоли;
- вигна улучшает работу ЖКТ, снижает холестерин, нормализует работу сердца, повышает гемоглобин, оптимизирует давление, её употребление не вызывает метеоризма (чего опасается большинство любителей бобовых), уменьшает аппетит;
- вигна – настоящий кладезь полезных веществ (белки, пектины, витамины С, А, группы В, а также кальций, магний, фосфор, железо, цинк).

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на результативность выращивания вигны (источник: составлено автором)
В нашей стране вигна выращивается в южных районах и возможности её выращивания расширяются. За последние десятилетия эта культура заметно продвинулась в более северные районы. Некоторые сорта получили распространение в южной части Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и Закавказье, в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях, а также в южных районах Приморского края. История разведения вигны этническим населением на территориях Кавказа и на юге Приморского края насчитывает более столетия.
В регионах с прохладным летом вигну лучше выращивать в теплице или рассадным способом. В Сибири основными ограничивающими факторами выращивания вигны являются высокая теплотребовательность и чувствительность к длине дня многих зарубежных сортов. В южных регионах страны растение может расти в открытом грунте и даже послужить элементом вертикального озеленения.
В России вигна адаптирована к условиям определённых регионов, в то время как за рубежом эта культура широко культивируется в других частях мира (рис. 2).
Рисунок 2 – Различия выращивания вигны в России и за рубежом (источник: составлено автором)
В России выведены сорта вигны, пригодные для выращивания в разных регионах страны. В Госреестр селекционных достижений включено 25 сортов овощной вигны, из них 24 рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный.
В 2017 году сообщалось, что отечественные селекционеры вывели сорт вигны «Олеся», который может стать дешёвой альтернативой фасоли. Сорт превосходит по урожайности обычную фасоль почти в два раза, а его выращивание требует меньших затрат. На сегодняшний день, созданы и районированы скороспелые и среднеспелые сорта вигны, например «Сибирский размер», «Юньнаньская», «Глория», «Графиня», «Лилиана», «Майя», «Алия», «Фуэте» и другие. Ряд местных сортов с успехом культивируют на приусадебных участках на юге России. Известны удачные опыты выращивания вигны садоводами-любителями и в более северных районах [3]. Также известно, что в генетическом банке семян ВИР им. Н. И. Вавилова представлено значительное разнообразие овощных сортов вигны, в ней собраны образцы из всех стран, традиционно выращивающих культуру.
Сорта вигны пригодны для производства импортозамещающей продукции, например, высококачественной крупы вместо фасоли. В 2023 году министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев заявил, что регион готов нарастить объёмы выращивания вигны в целях замещения импортной продукции. По данным Минсельхоза области, спросом на продукцию интересуются компании, занимающиеся заморозкой овощей, а также консервные заводы.
Вигна может быть выгодной в экономическом плане культурой. Она отличается высокой урожайностью: с одного растения вигны можно получить до трёх килограммов бобов. Кроме того, даже при длительном хранении её практически не поражают вредители, а на участке растение занимает мало места.
Экономическая выгода от выращивания вигны зависит от конкретных условий и возможностей реализации продукции и складывается из прямых затрат на земельный участок, выращивание, сбор бобов и семян, упаковку и хранение. Кроме того, листостебельная часть культуры может использоваться в животноводстве в качестве высокобелкового корма. Также семена вигны могут применяться в качестве функциональных добавок при выработке хлеба и печенья [4]. Кроме того, вигна выполняет защитные функции для других растений. Фермеры высаживают её на край поля, чтобы уберечь сельхозпосадки от вредных насекомых.
Также вигна может служить сырьевой базой для многих отраслей пищевой промышленности. Например, незрелые бобы вигны применяют для обогащения традиционных овощных салатов, а также для создания принципиально новых видов овощных консервов.
Вигна в инновационном контексте может рассматриваться в следующих направлениях:
- использование в качестве источника пищевого белка. Муку из вигны можно использовать для повышения питательности различных продуктов;
- обогащение и разнообразие ассортимента продуктов питания и кормов. Видовое и сортовое разнообразие вигны в сельскохозяйственном производстве путём интродукции и селекции позволит расширить ассортимент продуктов питания и кормов;
- изучение генетического и биологического потенциала вигны. Это позволяет сформировать исходный материал для селекции новых сортов и расширить ассортимент продуктов питания и кормов. Например, в Нижнем Поволжье с помощью интродукции и селекции вигны созданы три сорта, которые допущены к использованию в России и могут найти широкое применение в сельскохозяйственном производстве;
- использование диких видов вигны для инноваций в сельском хозяйстве. Места обитания диких видов вигны разнообразны, и в их геномах могут содержаться различные гены, ответственные за адаптацию к экологическому стрессу. Это может привести к созданию новых сортов, устойчивых к засухе и жаре.
Заключение. Подводя итог можно отметить, что культивирование вигны считается перспективным направлением, так как позволяет диверсифицировать производство продуктов питания и кормов. Однако, важно понимать, что решение о выращивании вигны стоит принимать с учётом индивидуальных условий и возможностей.
Список литературы
- Бурляева М. О. Вигна – культура перспективная / М. О. Бурляева, П. А. Чебукин // Сады России. – 2015. – № 12. – С. 51–53. – EDN ZCTJKT.
- Бурляева М. О. Новые сорта вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) овощного использования, перспективные для возделывания в южных регионах России / М. О. Бурляева, М. В. Гуркина, П. А. Чебукин [и др.] // Овощи России. – 2019. – № 5(49). – С. 33–37. – DOI 10.18619/2072-9146-2019-5-33-37. – EDN EHMDEZ.
- Бурляева М. О. Изучение спаржевой вигны из коллекции ВИР и перспективы ее возделывания в России / М. О. Бурляева, М. В. Гуркина, П. А. Чебукин // Земледелие. – 2015. – № 1. – С. 45–48. – EDN TILIMV.
- Курочкин, А. А. Хлеб с добавлением экструдата смеси бобов вигны и зерна пшеницы / А. А. Курочкин, С. А. Буренкова // Инновационная техника и технология. – 2023. – Т. 10, № 1. – С. 32–37. – EDN HNFJGO.