Ситуация в сфере сертификации на соответствие международным стандартам в России изменилась с марта 2022 года, так как незаконные санкции коснулись многих отраслей [1-3]. Цель данной статьи – ответить на вопрос: «Какие возможности остались у предприятий пищевой промышленности и предприятий, выпускающих пищевую упаковку, пройти сертификацию и получить GFSI-признаваемый сертификат?».
Сертификаты на соответствие стандарту, признаваемому GFSI
GFSI (Global Food Safety Initiative) – Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, которая была создана с целью постоянного совершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Управление GFSI осуществляется форумом потребителей товаров (The Consumer Goods Forum) [6].
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов определяет требования к стандартам и схемам сертификации, соответствовать которым нужно для их признания. Требования GFSI впервые были разработаны в 2001 году группой розничных продавцов, которые были мотивированы необходимостью гармонизации стандартов безопасности пищевых продуктов во всей глобальной цепочке поставок.
GFSI предоставляет платформу для сотрудничества между некоторыми из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов – от розничной торговли, производителей и компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепью поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства [7].
Требования GFSI постоянно обновляются с участием экспертов со всего мира, чтобы учесть тенденции в области безопасности пищевых продуктов. Требования GFSI не являются стандартом сами по себе. Предприятия пищевой промышленности не могут быть сертифицированы в соответствии с ними.
Подход GFSI – «Сертифицирован однажды – признан повсюду» («Once certified, accepted everywhere»). Это означает, что компании, присоединившиеся к GFSI, признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI. Большим преимуществом для производителей является то, что достаточно пройти сертификацию по одному из перечисленных стандартов (табл. 1).
Таблица 1 – Программы сертификации, которые в настоящее время признаются в соответствии с требованиями GFSI Benchmarking Requirements (v. 2020) [6]
Программа сертификации | Схема сертификации |
Для производителей пищевых продуктов |
1. BRC Global Standard, version 8
2. GLOBAL G.A.P Harmonised Produce Safety Standard (version 1.2), Integrated Farm Assurance (version 5.4.1-GFS), Produce Handling Assurance (version 1.2) 3. FSSC 22000, version 5.1 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009 + доп. требования) 4. Global Seafood Alliance, version 5.1 5. Global Red Meat Standard, version 6.1 6. IFS Food Standard, version 7 7. SQF, version 9 8. Primus GFS Standard, version 3.2 9. CanadaGAP, version 9.1 10. ASIAGAP, version 2.3 11. Freshcare, version 4.2 12. JFS-C Standard, version 3 13. EFI (Equitable Food Initiative), version 2.0 |
Для производителей кормов |
1. FSSC 22000, version 5.1 2. SQF, version 9 |
Для производителей упаковки |
1. BRC/IoP Global Standard for Packaging and Packaging Materials, Issue 6
2. IFS PAC secure, version 2 3. FSSC 22000, version 5.1 4. SQF, version 9 |
Для предприятий, предоставляющих дистрибьютерские и складские услуги |
1. Primus GFS Standard, version 3.2
2. IFS Logistics, version 2.3 3. BRC Global Standard for Storage and Distribution, version 4 4. SQF, version 9 5. FSSC 22000, version 5.1 6. Freshcare Supply Chain, version 2 |
Для агентов и брокеров |
1. BRC Global Standard for Agents and Brokers, version 3
2. IFS Broker, version 3.1 3. Freshcare Supply Chain, version 2 |
Ситуация в сфере сертификации в РФ
В Российской Федерации обязательным требованием является разработка и внедрение принципов НАССР (ХАССП). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.
HACCP (ХАССП) – анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система HACCP является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков. HACCP – ключевой элемент многих стандартов/схем сертификации на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Внедрение международных стандартов и схем сертификации в РФ – добровольное решение компании [5]. Однако несмотря на то, что требование по внедрению международных стандартов не является обязательным, предприятия стремятся к внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международных стандартов.
Одно из ключевых требований торговых сетей – наличие сертификата, признаваемого GFSI. Предприятия, которые выбирают внедрение международного GFSI-признаваемого стандарта, выполняют и требование российского законодательства в части внедрения принципов HACCP, так как в основу международных стандартов на системы менеджмента безопасности пищевой продукции заложен анализ рисков, и требования Клиентов.
В России ранее были представлены и получили широкое распространение только некоторые из приведенных выше схем сертификации. Самыми популярными схемами сертификации в РФ, которые признаются GFSI, были BRC, FSSC 22000, IFS. Менее популярные стандарты/схемы сертификации в РФ – GlobalG.A.P, SQF. Другие стандарты, признаваемые GFSI, практически не внедряют в РФ.
Схемы сертификации, которые недоступны для российских предприятий
В марте 2023 года покинул российский рынок BRC (British Retail Consortium, Британский консорциум предприятий). Стандарты BRC, предназначенные для производителей всех типов пищевой продукции и отличающиеся высокой степенью конкретизации требований, были очень популярны в России, особенно среди производителей пищевой упаковки.
Организация BRCGS приостановила действие выданных сертификатов на соответствие требованиям международных стандартов для предприятий, находящихся на территории России и Белоруссии, как по схеме BRC Food, так и по схеме BRC Packaging (для упаковки и упаковочных материалов). Об этом BRCGS сообщила в официальных письмах компаниям, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов. Теперь на сайте BRCGS в реестре нет ни одного действующего сертификата в РФ.
Схемы сертификации, которые доступны для российских предприятий
Самой популярной схемой сертификации в РФ, которая признается GFSI и внедрение которой требуют торговые сети, является международная схема сертификации FSSC 22000 [4].
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. По этой схеме выдано самое большое количество сертификатов в РФ. Согласно информации с официального сайта FSSC, на данный момент в реестре 31838 сертифицированных организаций по всему миру.
FSSC продолжает регистрировать сертификаты на основании аудитов, проведенных лицензированными органами по сертификации, которые не прекратили свою деятельность в России.
Отечественные предприятия продолжают подтверждать высокий статус соответствия систем менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям FSSC. Схема FSSC включает в себя большое количество категорий и подходит для производителей: пищевых продуктов, пищевой упаковки, кормов, а также для транспортных и логистических компаний. Проверить актуальные сертификаты можно на официальном сайте FSSC. Важно отметить, что в апреле 2023 года была опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6).
Также продолжают регистрировать в РФ сертификаты по международному стандарту GlobalG.A.P., предназначенному для производителей сельскохозяйственной продукции.
Стандарт GlobalG.A.P. создан на основе требований GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) и HACCP. Стандарт GlobalG.A.P. применяется всеми производителями, которые желают сертифицироваться в области сельскохозяйственного производства. Данный стандарт дает возможность сертифицировать такие процессы, как выращивание и сбор урожая. Все ресурсы, включая учебные курсы и материалы доступны для Российских предприятий на сайте GlobalG.A.P. и действие сертификатов также можно проверить в реестре. Предприятия могут сертифицироваться по этому международному стандарту.
Схемы сертификации, которые доступны для российских предприятий, но есть сложности с аудиторами
Международные стандарты IFS, разработанные Немецкой Федерацией розничной торговли совместно с Французской Федерацией предприятий розничной торговли и дистрибуции, в России не получили широкое распространение. В странах Европейского Союза IFS является наиболее важным стандартом для поставщиков ведущих торговых сетей и широко используется в Австрии, Польше, Швеции, Италии и других странах.
На данный момент IFS не объявлял официально ни о каких ограничениях по работе с российскими предприятиями, однако сложность именно в аккредитации российских аудиторов или приезде иностранных аудиторов на территорию РФ. Информацию о действующих сертификатах IFS можно получить на официальном сайте.
Стандарт SQF «Безопасность пищевых продуктов» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов. SQF разработан, чтобы помочь предприятиям превосходить все отраслевые, клиентские и нормативные требования. Стандарт популярен в Европе, но в РФ не приобрел популярность. Сертификация на соответствие данному GFSI-признаваемому стандарту также возможна в РФ, но затруднена тем, что нет зарегистрированных российских аудиторов.
IFS, SQF официальных сообщений о приостановке данные схемы не рассылали и не размещали на своих сайтах.
Ситуация с сертификационными органами
Несмотря на то, что некоторые из схем сертификации доступны в РФ (владельцы схем не сообщали о приостановке данных схем и не размещали информацию на своих сайтах), ситуация с органами по сертификации следующая:
- ряд органов прекратили свою деятельность на территории РФ;
- ряд органов продолжают работу, но могут выдавать сертификаты без аккредитации или проводить только надзорные аудиты;
- ряд органов по сертификации сохранили аккредитацию и продолжают работать на территории РФ;
- ряд органов смогли получить аккредитацию в «дружественных» странах (Греция, Турция, и. т. д).
Предприятия могут столкнуться с недобросовестными органами по сертификации. Для того, чтобы понять, является ли сертификат подлинным, необходимо обратить внимание на следующее:
- правильный ли формат логотипа используется;
- выровнен ли сертификат и последовательно ли используются шрифты;
- приведены ли ссылки на надлежащие нормативные стандарты;
- включены ли в список орган по аккредитации и орган по сертификации;
- есть ли сертификат в базе данных сертифицированных организаций.
Например, если предприятия заинтересованы во внедрении схемы FSSC 22000, то с помощью Реестра сертифицированных организаций FSSC 22000 можно бесплатно проверить действительность сертификата и связаться с организациями, сертифицированными FSSC, в каждой категории пищевой цепи по всему миру.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России самой популярной схемой сертификации на системы менеджмента безопасности пищевой продукции была и остается схема сертификации FSSC 22000. FSSC продолжает регистрировать сертификаты на основании аудитов, проведенных лицензированными органами по сертификации, которые не прекратили свою деятельность в России.
Для того, чтобы пройти сертификацию по схеме FSSC 22000, организациям необходимо сформировать группу внедрения; провести обучение сотрудников; подготовить производственную среду; разработать требуемые документы; выбрать надежный орган по сертификации.
Также в РФ возможно пройти сертификацию на соответствие международному стандарту GlobalG.A.P.
Очень важно сделать правильный выбор органа по сертификации. Репутация органа по сертификации крайне важна, потому что связана с «качеством» выданного сертификата и доверием к нему Клиентов. Нет смысла в разработке никому ненужных и неработающих документов, а также в получении сертификата «для галочки».
Список литературы
1. Григорьева Е.М. Ключевые изменения в международных пищевых стандартах // Сетевое издание «Экономические исследования» [Электронный ресурс]. – 2021. – № 2. – URL: https://myeconomix.ru/ekonomika-otrasley-i-predpriyatiy/klyuchevye-izmeneniya-v-mezhdunarodnykh-pish.... – Загл. с экрана.
2. Мирончев М.М. Повышение качества и конкурентоспособности в продовольственных системах // Сетевое издание «Экономические исследования» [Электронный ресурс]. – 2020. – № 1. – URL: https://myeconomix.ru/upravlenie-kachestvom/povyshenie-kachestva-i-konkurentosposobnosti-v-prodovols.... – Загл. с экрана.
3. О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.iksystems.ru/info/articles/menedzhment-kachestva/o-sertifikatsii-sistem-menedzhmenta-na-.... – Загл. с экрана.
4. Обеспечение доверия и влияние на глобальную безопасность пищевых продуктов с помощью FSSC 22000 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fssc.com/schemes/fssc-22000/. – Загл. с экрана.
5. Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.iksystems.ru/info/articles/pishchevaya-bezopasnost/pravila-sertifikatsii-pishchevoy-prod.... – Загл. с экрана.
6. Программы сертификации [Электронный ресурс]. – URL: https://mygfsi.com/how-to-implement/recognition/. – Загл. с экрана.
7. Программы сертификации, признаваемые GFSI [Электронный ресурс]. – URL: https://www.iksystems.ru/info/articles/pishchevaya-bezopasnost/programmy-sertifikatsii-priznavaemye-.... – Загл. с экрана.
8. Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.iksystems.ru/info/articles/menedzhment-kachestva/sertifikatsiya-sistem-menedzhmenta-vopr.... – Загл. с экрана.