Конкурентные преимущества предприятия – это факторы и характеристики, благодаря которым предприятие превосходит своих конкурентов. Каждый руководитель предприятия заинтересован в создании, поддержании и развитии конкурентных преимуществ, а для этого необходимо четкое понимание источников и видов конкурентных преимуществ. Вопросам определения и оценки конкурентных преимуществ промышленных предприятий уделяется большое внимание в работах ученых [1, 3, 5, 6, 7], однако они носят общий характер не учитывая специфику отраслей.
Действительно, ряд конкурентных преимуществ вполне универсален, например, издержки, сроки (время), опыт, особые условия, узкая специализация и др. Но ряд преимуществ обусловлен спецификой производства или рынка, и требует детального изучения.
Рассмотрим конкурентные преимущества относительно предприятия отрасли производства гофрокартона. Автором были выделены следующие конкурентные преимущества:
- выполнение предприятием договорных обязательств;
- наличие собственной лаборатории контроля качества продукции;
- сроки внедрения новых разработок в рамках выпуска основной продукции;
- расширение линейки выпускаемой продукции;
- наличие широкого спектра сопутствующих услуг при выполнении индивидуальных заказов;
- наличие высокотехнологичного оборудования;
- эффективное использование энергоресурсов;
- расширение рынка сбыта;
- наличие собственного автопарка;
- политика поддержки высококвалифицированных кадров.
Критерии оценки данных конкурентных преимуществ, разработанные автором, представлены в таблице 1.
Следует отметить, что каждое предприятие обладает индивидуальным набором конкурентных преимуществ. В зависимости от цели проведения оценки набор конкурентных преимуществ, так же будет меняться.
Представленные конкурентные преимущества и критерии их оценки дают возможность применять при оценке конкурентоспособности динамический подход. По мнению Толстикова Е. А. [4], динамический подход основывается на двух основных принципах: определение ключевых индикаторов деятельности предприятия и применение их в отношении динамического анализа.
Каменская бумажно-картонная фабрика – один из ведущих производителей целлюлозно-бумажного сектора лесной отрасли центрального региона России, обладающий полным циклом производства качественной упаковки из гофрокартона собственного производства, а также сырья для производства гофрокартона.
Основные бизнес-направления деятельности предприятия на сегодняшний день:
- производство гофрокартона и упаковки из гофрокартона;
- производство бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрокартона.
Объемы выпуска основных видов продукции представлены на рисунке 1.
За анализируемый период производство гофрокартона и упаковки из гофрокартона увеличилось на 36854 тонны или на 27%. В 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло снижение объемов производства на 5220 тонн или 2,9%. Частично это связано с переходом в 2017 году на выпуск упаковки из 5-ти слойного гофрированного картона с профилем ВЕ. Профиль ВЕ «вытеснил» из ассортимента ранее производимый профиль СЕ, т.к. при незначительном проигрыше в прочностных свойствах он имеет ряд важных технологических и потребительских преимуществ (по сравнению с профилем СЕ):
- более высокая загрузка транспорта;
- лучше отвечает требованиям формирования упаковки на автоматических линиях;
- более легкий материал.
Увеличение производства бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрокартона в 2014 году по сравнению с 2013 на 119019 тонн или в 2, 2 раза связано с началом выпуска новых видов продукции:
- картона для плоского слоя SFT Liner;
- бумаги для гофрирования SFT Medium.
В последующие годы темпы прироста значительно снизились, однако общая тенденция сохраняется. За анализируемый период увеличение объема производства бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрокартона составило 155815 тонн или 2,6 раза.
Каменской БКФ располагает производственными мощностями, позволяющими вырабатывать в год 190 млн.м² гофропродукции, 300 тыс. т. тарного картона, поэтому представленные объемы выпуска не являются предельно возможными.
В структуре предприятия имеется собственная лаборатория контроля качества продукции. Вся производимая продукция экологически чистая и соответствует требованиям государственных стандартов и технических условий. Кроме обязательной сертификации, предприятие в 2016 году прошло добровольный сертификационный аудит по международной системе безопасности пищевых продуктов FSSC 22000, одобренной международными организациями Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейская конфедерация производителей пищевых продуктов и напитков (CIAA).
Все производственные подразделения Каменской БКФ имеют службы контроля для исследования качества на каждом этапе процесса производства, где в лабораторных условиях по соответствующим методикам ведется непрерывный входной, промежуточный и конечный контроль качества выпускаемой продукции.
При производстве упаковки из гофрокартона предприятие оказывает заказчикам ряд сопутствующих услуг (табл. 2).
На региональном рынке гофрокартона и гофроупаковки доля Каменской БКФ составляет 84,7% или 174 900 тонн, в таблице 3 представлены основные конкуренты на региональном рынке.
Месторасположение фабрики является довольно выгодным, соседство двух мегаполюсов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечивает ряд дополнительных преимуществ – хорошую логистику и низкие затраты на перевозку. Однако, это же определяет тесное соседство с конкурентами.
По результатам 2017 года, доля Каменской БКФ на российском рынке гофропродукции составляет 3,0%, основные конкуренты представлены в таблице 4.
Развитая транспортная инфраструктура и наличие собственного автопарка у Каменской БКФ делают возможным работу со всеми регионами Российской Федерации и странами СНГ. В таблице 5 указаны основные потребители гофропродукции в 2017 году.
Выручка Каменской БКФ за анализируемый период выросла в 3,1 раза и составила 8208947 тыс. руб. Не смотря на снижение объемов выпуска в 2017 году выручка по сравнению с 2016 годом выросла на 7,27% в связи с увеличением доли продаж картона нового производства с профилем BE (рис. 2). Размер прибыли за анализируемый период увеличился в 16,5 раза и достиг 1120802 тыс. руб. В 2017 году произошло незначительное снижение прибыли на 14770 тыс. руб. или 1,3%.
Каменской БКФ проводит политику поддержки кадров. Ставка сделана на воспитание «своих» специалистов – предприятие принимает на технологическую практику студентов из многих высших учебных заведений Тверской области, а также профильных учебных заведений других регионов с предоставлением рабочих мест и с оплатой труда, с последующим их трудоустройством после окончания обучения.
В таблице 6 представлен состав персонала организации по уровню образования. Как видно из таблицы, рост численности персонала с высшим образованием имеет положительную тенденцию, а численность низкоквалифицированных сотрудников снижается. Руководство приветствует желание работников получать высшее образование и за счёт средств предприятия проводится работа по освоению новых рабочих профессий, повышение квалификации работников, организуются тематические тренинги, мастер-классы и стажировки в профильных российских компаниях.
Представленный выше анализ показал, что Каменской БКФ обладает достаточным количеством факторов, являющимися источниками конкурентного преимущества и позволяющего предприятию лидировать на рынке гофроизделий и целлюлозно-бумажной продукции. С другой стороны, у Каменской БКФ существует достаточное количество конкурентов, которым принадлежат значительные доли рынка, поэтому необходимо стремиться к упрочнению своего положения на рынке, а для этого необходимо знать сильные и слабые стороны предприятия.
Используя рассмотренные выше конкурентные преимущества и критерии их оценки проведем оценку конкурентоспособности Каменской БКФ с помощью построения многоугольника конкурентоспособности. Данный метод позволяет быстро и наглядно провести сравнение анализируемого предприятия с основными конкурентами. А также разработать автоматизированную информационную систему оценки конкурентоспособности организации [2].
Выше проведенный анализ позволил выявить основных конкурентов Каменской БКФ: АО «Архбум» Истра, НАО «Смерфит Каппа СПб», АО «Илим». По ним и анализируемому предприятию были составлены опросные листы и проведен опрос экспертов. Построение многоугольника конкурентоспособности подразумевает оценку всех выделенных конкурентных преимуществ по 10-ти бальной шкале от 1 до 10. Для перевода ответов экспертов в числовое значение будем использовать таблицу ключей (табл. 7).
Построим многоугольник конкурентоспособности (рис. 3).
Из рисунка 3 видно, что АО «Каменская бумажно-картонная фабрика» уступает конкурентам по таким параметрам как:
- выполнение предприятием договорных обязательств;
- сроки внедрения новых разработок в рамках выпуска основной продукции;
- расширение линейки выпускаемой продукции;
- наличие высокотехнологичного оборудования;
- эффективное использование энергоресурсов.
Полученные выводы должны повлечь за собой четкие управленческие решения, позволяющие, Каменской БКФ укрепить свои позиции на рынке и повысить уровень конкурентоспособности.
Построение многоугольника конкурентоспособности обеспечивает высокую степень наглядности имеющихся сильных и слабых сторон и предоставляет возможность сравнительной оценки ключевых преимуществ компаний-конкурентов. Сопоставление полученных результатов становится отправной точкой для определения действительной конкурентоспособности компании и создает достаточные основания для совершенствования деятельности компании и усиления ее позиций на рынке.
Список литературы
1. Ахмедов А. Э., Смольянинова И. В., Шаталов М. А. Механизм обеспечения конкурентных преимуществ промышленных предприятий на региональном уровне // Регион: государственное и муниципальное управление. – 2015. – № 4 (4). – С 1.
2. Кузьмина А. С., Мансурова Н. А. Построение многоугольника конкурентоспособности посредством разработки скриптов РНР // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Технические науки. – 2019. – № 3. – С. 95–101.
3. Оболенская Л. В., Абдикеев Н. М. Научно-технологические конкурентные преимущества и факторы их формирования // Друкеровский вестник. – 2019. –№ 4 (30). – С. 57–69.
4. Толстиков Е. А. К вопросу о выборе метода оценки конкурентоспособности предприятия // Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. – № 11-1. – С. 204–208.
5. Угурчиев О. Б., Угурчиева Р. О. Формирование конкурентных преимуществ промышленного комплекса // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 1 (30). – С. 174–177.
6. Урумбаева Р. Н., Кублин И. М. К вопросу о конкурентоспособности промышленного предприятия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2016. – № 3 (62). – С. 61–65.
7. Яксанова Н. Н., Яксанов Д. С. Разработка методики оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия в современных условиях // Экономический журнал. – 2018. – № 3 (51). – С. 33–49.