Производство мяса птицы в России
Рынок мяса птицы – один из самых крупных и растущих сегментов рынка продовольственных товаров в России. Быстрыми темпами растет внутреннее производство мяса птицы, так за период 2010–2019 гг. оно выросло в 1,8 раза.
Если сравнивать прогноз производств мяса без учета пандемии и прогноз с её учетом, то к 2025 г. производство сократится на 3% (рис. 1).
Стабильный рост производства мяса птицы в России обеспечивается следующими факторами:
- сочетание высоких потребительских свойств с более низкой потребительской ценой по сравнению с другими видами продукции мясного животноводства;
- короткие производственные циклы, позволяющие производителям оперативно реагировать на сигналы рынка;
- значительные инвестиции, направленные на технологические изменения в отрасли;
- постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции;
- торговая политика (квоты и ограничения), которая ограничивает конкуренцию и стимулирует отечественных производителей к ускоренному наращиванию объемов производства.
Импорт и экспорт мяса птицы в России
С ростом отечественного производства снизилась зависимость внутреннего рынка от импорта и сформировались условия для развития отечественного экспорта. За период 2010-2019 гг. импорт мяса птицы снизился в 3 раза, а экспорт вырос в 11 раз (рис. 2).
В России к 2018 году производство мяса птицы удовлетворило внутренние потребности страны на 99,6%, а в 2019 г. обозначилась тенденция наращивания экспорта.
Если сравнивать прогноз без учета пандемии и прогноз с её учетом, то к 2025 г.
- экспорт сократится на 2% (рис. 3);
- импорт сократится на 3,4% (рис. 4).
Потребление мяса птицы в России
В структуре потребления мяса в России преобладает самый дешевый вариант – мясо птицы. В России наблюдается стабильно высокий спрос на мясо птицы – потребление в стране растет в среднем на 5% в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в стране также растет: в 2019 году, по предварительным оценкам, оно составило 33,93 кг на душу населения в год и выросло относительно 2010 г. более, чем на 10%.
Самообеспеченность России мясом птицы в 2019 году составила 99,6%.
Прогноз рынка мяса птицы в России до и после 2025 г.
Прогноз на 2025 г. реализован по двум вариантам – с фактором пандемии (табл. 1) и без него. В свою очередь вариант с фактором пандемии рассчитан по трём сценариям: оптимистичный, инерционный и пессимистичный. Кроме того, при построении прогноза учтены тенденции роста/падения ВВП РФ, динамика изменения среднедушевых доходов населения РФ, динамика мировых цен на нефть и др.
Прогноз рынка мяса птицы до 2025 года без учёта фактора пандемии.
Основные тенденции:
1. Рост объемов производства мяса птицы и повышение цены производителей.
2. Снижение объемов импорта, чему будут способствовать более высокие цены зарубежных поставщиков.
3. Стимулирование развития отечественного экспорта в результате насыщения внутреннего рынка и повышения импортных цен.
Прогноз рынка мяса птицы до 2025 года с учётом фактора пандемии.
Основные выводы:
1. Инерционный сценарий без учета пандемии достаточно близок по результатам с оптимистичным сценарием, учитывающим ее эффект.
2. Если сравнивать инерционный сценарий без учета пандемии и инерционный сценарий с ее учетом, то к 2025 г.:
- цена производителей снизится на 1,7%;
- цена импорта увеличится на 1,9%.
- производство сократится на 3%;
- экспорт сократится на 2%;
- импорт сократится на 3,4%;
- потребление сократится на 3%.
Прогноз рынка мяса птицы в России после 2025 г. с учётом фактора пандемии.
Основные тенденции:
1. Ожидается положительная динамика в отечественном производстве и экспорте мяса птицы с разными темпами в зависимости от прогнозного сценария.
2. Положительная динамика в отечественном производстве и экспорте мяса предположительно будет связана со снижением розничных цен в рамках политики торговых сетей (охват самых широких слоев населения), снижением денежных доходов населения и перемещением спроса в более доступный по цене сегмент мяса птицы.
Список литературы
1. Бородин К. Г. Прогноз развития рынка агропродовольственной продукции с учетом эффекта пандемии (на примере рынка мяса птицы) / Научные труды вольного экономического общества России. – Общероссийская общественная организация «Вольное экономическое общество России» (Москва) [Электронный ресурс]. – Том 224. – 2020. – № 4. – Режим доступа: http://www.veorus.ru/upload/iblock/e6f/veor_t_224.pdf.
2. Промышленное производство в России / Раздел 6: Промышленное производство. – 2019: Стат. сб. / Росстат [Электронный ресурс]. – М., 2019. – 286 c. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13225.
3. Импорт важнейших продовольственных товаров в РФ, 2010–2019 гг. / Портал пищевой промышленности FoodSMI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodsmi.com/a1175/.
4. Экспорт важнейших продовольственных товаров из РФ, 2010–2018 гг. / Портал пищевой промышленности FoodSMI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodsmi.com/a1176/.