1.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)
1.1. Содержание и виды предпринимательства в социально-культурной сфере
1.1.1. Предпринимательская деятельность (предпринимательство): сущность, функции, специфика
Предпринимательство следует понимать, как специфический способ хозяйствования, распространившийся сначала в экономике развитых стран в результате многовековой эволюции. Как свидетельствует история становления предпринимательства, первоначально предпринимателями считали людей энергичных, предприимчивых, готовых к рискованным операциям. Сегодня предпринимательская деятельность (предпринимательство) – любая законная деятельность, направленная на получение прибыли.
Как показывает практика развития предпринимательской деятельности во всем мире, предпринимательство развивалось сложно и противоречиво. Первый опыт предпринимательства связан со становлением рыночных отношений, вместе с тем как устойчивое явление рыночной экономики предпринимательская деятельность появилась в XVII веке.
В современной практике хозяйствования предпринимательской деятельностью (предпринимательством) называется законная производственно-хозяйственная деятельность, которая реализуется на свой страх и риск и направленна на получение прибыли.
Выделяют ряд принципов предпринимательской деятельности, которые являются отражением специфического характера этой деятельности и присущи только предпринимательству. К основным принципам предпринимательской деятельности относят:
1) предприниматель в качестве субъекта рыночных отношений реализует свою деятельность, как независимый, самостоятельно хозяйствующий субъект;
2) предприниматель в соответствии с законодательством несет материальную ответственность за свое дело (или в пределах всего имущества, или в пределах пая, или в объеме пакета акций);
3) предпринимательский риск – характерная черта предпринимательской деятельности, всегда существует вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода, убытков и его разорения;
4) предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли.
Выделяют два вида предпринимательства: индивидуальное и коллективное.
Индивидуальное предпринимательство следует определить, как любую созидательную деятельность, осуществляемую одним человеком лично и его семьей.
Коллективное предпринимательство реализуется коллективно, то есть в коллективе работников, который считается мелким (до 50 человек), средним (до 500 человек) и крупным (до нескольких тысяч человек) бизнесом.
Характер воспроизводственного процесса определяет вид предпринимательской деятельности, так различают производственное, коммерческое, финансовое, страховое и посредническое предпринимательство.
Производственное предпринимательство один из сложных видов предпринимательской деятельности, в его основе лежит производство любой направленности: материальное, интеллектуальное, творческое.
Коммерческое предпринимательство по своей сути состоит в продаже предпринимателем готовых товаров, приобретенных им у других лиц.
Финансовое предпринимательство, как особый вид предпринимательской деятельности, поскольку в качестве предмета купли- продажи выступают деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.
Страховое предпринимательство – вид предпринимательской деятельности, при котором предприниматель-страховщик гарантирует страхователю за определенную плату компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни в результате непредвиденного (страхового) случая.
Посредническое предпринимательство заключается в том, что предприниматель способствует заключению между производителем и потребителем сделки купли-продажи.
Современная теория предпринимательства выделяет три функции предпринимательства.
Ресурсная функция предпринимательства заключается в том, что для любой хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы: материальные, инвестиционные, трудовые, информационные и прочие.
Организационная функция предпринимательства заключается в том, что предприниматель, начинающий свое дело, способствует соединению в единое целое различных ресурсов, повышая, таким образом, эффективность экономики. В предпринимательской деятельности используются способности, позволяющие обеспечить такое соединение факторов производства, которое позволит получать высокий предпринимательский доход, будет способствовать достижению цели предпринимателя – получение прибыли и обеспечение рентабельности деятельности.
Творческая функция связана с новаторством в предпринимательской деятельности. Роль данной функции сегодня неукоснительно растет, поскольку это связано с достижениями научно-технического прогресса и расширением рынка научно-технических разработок.
В последнее время выделяют особое направление предпринимательства – венчурное (рисковое) предпринимательство, которое заключается во внедрении в производство новых, инновационных образцов техники и новейших технологий. Инновации являются основой развития венчурного предпринимательства.
Следует отметить, что для современной России предпринимательская деятельность – явление далеко не новое. Появление предпринимательства в России, как особой формы деятельности, связано со вступлением в силу Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
В соответствии с действующим сегодня российским законодательством предпринимательской деятельностью является самостоятельная, рисковая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
В указанной статье 2 ГК РФ представлены основные критерии определения предпринимательства и выделения его из общей массы экономической деятельности. Единственным критерием является присущая ему цель – получение прибыли.
Прибылью называют прирост дохода предпринимателя над его затратами. Прибыль является финансовым результатом деятельности предпринимателя. Получение прибыли является главным стимулом и основным финансовым показателем эффективности предпринимательской деятельности. Получение прибыли свидетельствует об эффективности, рентабельности деятельности.
Как экономический показатель прибыль представляет собой превышение общей выручки (дохода) от продажи продукции (товаров, работ, услуг) над всеми расходами на производство и их реализацию (себестоимостью).
Себестоимость (издержки производства) – это денежные затраты, понесенные предпринимателем в процессе производства и реализации товаров, работ, услуг.
В зависимости от объемов производства различают постоянные и переменные затраты. К постоянным относятся затраты, которые мало зависят от объема производства (например, аренда здания). Переменными называют такие затраты, которые связаны с затратами на покупку сырья, рабочей силы, использование которых непосредственно сказывается на объеме производимой продукции (чем больше продукции, тем больше используемого сырья, т. е. издержек).
Поскольку в рыночной экономике цена является одним из факторов конкурентоспособности, то каждый предприниматель пытается найти такую технологию производства, чтобы совокупные затраты были ниже этой цены. Это позволит предпринимателю получит прибыль.
Предпринимательство может осуществляться в определенных организационно-правовых формах (см. п.п. 1.3 данного учебного пособия), выбор той или иной формы зависит от множества факторов: среды деятельности, финансовых возможностей хозяйствующих субъектов, сравнительных преимуществ той или иной формы.
В экономической науке существует мнение ряда ученых- экономистов, что крупные предприятия и организации имеют преимущество перед мелкими. В этой связи будущее мировой экономики определялось функционированием крупных предприятий-гигантов. Через эти иллюзии прошли многие развитые страны, однако данный путь показал свой тупиковый характер. Крупное производство бесспорно имеет ряд преимуществ, среди которых выделяют:
1) крупный бизнес позволяет решать задачи более крупного масштаба;
2) за счет концентрации доходов крупный бизнес обладает большими возможностями для маневрирования ресурсами, что позволяет обеспечить устойчивость в получении доходов;
3) крупный бизнес имеет возможность наладить массовое производство и за счет него снижать себестоимость (совокупные затраты на производство и реализацию).
Для удовлетворения многих потребностей однако, нет необходимости организовывать крупные организации. В первую очередь это касается тех видов деятельности, которые ориентированы на достаточно узкий круг потребителей с индивидуальными запросами. Следует также отметить, что крупное производство в отличие от малого среднего легко перерастает в монополию. Монополия, как известно, может ущемлять интересы потребителей, сокращает производство в целях взвинчивания цен. Наполняя рынок дополнительным количеством товаров, работ, услуг мелкие организации увеличивают совокупное предложение, препятствуя росту цен. Таким образом, мелкое предпринимательство сегодня поощряется многими государствами с рыночной экономикой.
В международной практике поддержки предпринимательства разработаны основные институты развития предпринимательской деятельности. Реализуемые сегодня международные стандарты защиты предпринимателей определены в известных международных конвенциях и договорах. Примером такой конвенции служит Венская конвенции о договорах международной купли-продажи товаров.
В предпринимательских отношениях, как отмечалось выше, участвуют независимые частные товаропроизводители, поэтому прямое государственное вмешательство в эти отношения сведено к минимуму. В качестве базового средства используется защита интересов потерпевшей стороны через суд. В Российской Федерации система юридической защиты предпринимательства находится в процессе становления, вместе с тем, ее правовые формы уже сложились в виде Федеральных законов и целевых региональных программ поддержки и развития предпринимательства в регионах.
1.1.2. Особенности предпринимательства в социально-культурной сфере
Предпринимательство в культуре – специфическая область человеческой деятельности, возникшая в результате интеграции двух сфер – культуры и бизнеса. Данная область деятельности характерна для становления, развития и трансформации периода рыночных отношений, которые сложились и реализуются в рамках индустриальной и постиндустриальной модели развития общества. Предпринимательство в культуре имеет амбивалентную (двойственную) природу. Специфика данной деятельности вырабатывалась в пограничной зоне между созданием материальных и духовных ценностей. Особые условия производства и потребления результатов деятельности учреждений культуры приводят к ограничению, модификации и специфике развития предпринимательства в этом секторе экономики. Ученые-экономисты выделяют ряд условий, определяющих развитие предпринимательской деятельности в сфере культуры:
· ограничения рыночного характера, обусловленные особенной социальной значимостью культурных благ и обеспечением стандартов культурного обслуживания населения;
· недостаточно устойчивый спрос населения на товары и услуги учреждений культуры в связи с разнообразием потребностей и ограниченными финансовыми возможностями потребителей;
· технологические особенности производства культурных благ и услуг, проявляющиеся в продолжительном цикле производства и продажи услуг;
· вложение значительных финансовых затрат на значительный период, возврат которых растягивается на долгое время.
В соответствии со статьей 4 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в деятельности учреждений культуры можно выделить следующие функциональные направления:
1) обнаружение, исследование, охрана, восстановление и использование памятников истории и культуры;
2) литература, кинематография, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство и др.;
3) самодеятельное художественное творчество;
4) музейное дело и коллекционирование;
5) телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства в части создания и распространения культурных ценностей;
6) научные исследования культуры и научно-исследовательские разработки для сферы культуры;
7) международные культурные обмены и мировой культурный опыт;
8) производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей;
В сфере культуры в качестве продукта или объекта купли-продажи выдвигаются разнообразные услуги. Например, для музея в качестве главных услуг выступают выставочная деятельность (т.е. представление и интерпретация коллекций), а также образовательная работа (лекции, экскурсии, детские студии, конференции, семинары и т.д.). Особое значение играют дополнительные услуги. Они заключаются в информационном обеспечении, работе кафе, музейных магазинов, буфетов, специальных мастерских для посетителей, а также в проведении различных мероприятий – приемов, встреч, спектаклей, концертов.
Специфической особенностью культурных учреждений является обязательное присутствие и участие потребителей в «производственном процессе», иначе вся деятельность учреждения оказывается бессмысленной.
Сфера культуры удовлетворяет потребности человека в духовном развитии, поэтому в качестве потребителей услуг учреждений культуры выступают различные слои населения. Культурные учреждения могут специализироваться на деятельности в отношении определенной аудитории, например, с инвалидами, взрослыми, детьми, пенсионерами и т.д.
Ценовая политика культурного учреждения формируется сегодня самостоятельно каждой организацией, определяется социальными целями ее деятельности. Следовательно, уровень цены зависит от доступности конкретной услуги для потенциального потребителя. Более того, в отличие от продуктов материального производства, уничтожаемых в процессе потребления, культурные ценности в процессе потребления наращивают свою ценность.
Предпринимательство в культуре, безусловно, является прикладной область культурологических знаний. Эта область возникла путем слияния двух различных сфер: культуры и экономики, культуры и бизнеса. Предпринимательская деятельность в культуре представляет собой сферу, которая появилась в нашей стране совсем недавно, ее истоками являются либеральные реформы 90-х гг.
Очевидно, что культура не может существовать изолировано от экономического контекста развития общества. Культура выступает, как отрасль экономики, народно-хозяйственного комплекса страны. В условиях рыночной экономики сформировать особые условия для развития отдельно взятой сферы деятельности человека нельзя. Рынок диктует правила бытия. Работать в условиях рынка и быть свободным от него невозможно.
Традиционно считается, что бизнес представляет собой непосредственное предпринимательство, основанное на инициативе, стремлении к получению прибыли, его характеризуют высокие риски актуализации, реже отмечают, что бизнес-предпринимательство есть важная сфера самореализации и творчества. В некоторых случаях отождествляют предпринимательство и бизнес.
Бизнес-предпринимательство за историю своего существования прошло определенную эволюцию развития. Бизнес как деловая активность, предпринимательство, управленческая деятельность возник одновременно с человеческим обществом, однако современное трактовка сущности бизнеса и его статуса возникли в более позднее время. Это период времени, когда общество перешло к рыночным отношениям, имеющим целью деятельности получение прибыли. История человеческого общества знает достаточно примеров успешного ведения дел в разных общественно- экономических формациях. В связи с этим историю предпринимательства можно вести с древнейших времен. Однако если говорить о бизнесе в его современном понимании, то отправной точкой его развития можно считать XIX в.
Культура как реальный процесс «древнее, старше, опытнее» предпринимательской деятельности, ориентированной на получение прибыли. Общеизвестно, что культура возникает в период становления homosapiens, в период зарождение древнейших форм ценностной ориентации.
Сопоставление понятий «культура» и «бизнес» приводит к определению их специфических характеристик. Так, культура представляет собой древнейшую форму социального взаимодействия людей. Это прагматические незаинтересованная сфера человеческой деятельности, основанная на духовных ценностях. Таким образом, культура – это понятие, характеризующее ценностный контекст, интегрирующий и укрепляющий устойчивость общества.
Бизнес-предпринимательство – эффективное производство товаров и услуг, ориентированное на удовлетворение первичных и вторичных потребностей, динамическая область деятельности, возникшая в условия индустриального общества и получившая новый импульс к развитию в условиях постиндустриального общества потребления, главная цель – прибыль.
Весьма часто осмысливая культуру и предпринимательство как самостоятельные области деятельности, исследователи не ставят своей задачей выявить их общие черты, априори считается, что их практически не существует, так как природа данных явления, якобы противоположна. Но это только на первый взгляд. Если более внимательно проанализировать природу этих явлений, то можно обнаружить моменты их сходства, к котором должны быть отнесены следующие характеристики:
1) культура и бизнес есть результат развития человеческих потребностей;
2) культура и бизнес имеют социальную природу;
3) культура и бизнес обладают общими социальными целями – удовлетворение социальных потребностей;
4) культура и бизнес способны к воспроизводству;
5) культура и бизнес воплощаются в конкретно-исторические формы бытования, для них характерны единство менталитета, единство основных ценностных установок и традиций.
Наряду с общими моментами в культуре и бизнесе есть и важные различия. Ключевым различием является стратегическое целеполагание в бизнес-предпринимательстве и культуре. Цели этих областей ориентированы на разные потребности и ценности: бизнес- предпринимательство – на прагматические, материальные; культура и искусство – на духовные (элитарные или/и массовые).
В заключении следует отметить, что культура и бизнес могут взаимодействовать по принципу дополнительности. Общее и особенное в культуре и бизнесе являются объективным основанием для их эффективного взаимодействия. Важно найти продуктивные пути их взаимодействия.
Список источников и литературы
Источники
1. Государственная программа «Развитие культуры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.krasnodar.ru/gos-prog-kk/perech- gp/.
2. Гражданский кодекс РФ 2017. Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на 28.03.2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gkodeksrf.ru/.
3. Долгосрочная краевая целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском края на 2013–2017 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krasnodar.pmp.gkr.su/registry/program/srf/03,723065/.
4. Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» с изменениями и дополнениями (ред. от
29.07.2017)[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/104540/.
5. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 N 88-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6857/.
6. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/.
Литература
1. Асаул, А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Учебник [Текст] / А.Н. Асаул. – С-Пб.:Питер, 2013. – 352 с.
2. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учебник [Текст] / Л.Н. Череданова. – М.: Academia, 2013. – 224 с.