Сегодня информация и знания, объективно, в рамках изменения стратегии экономического развития, стали ведущими факторами производства. И как факторы производства требуют проведения анализа и оценки их состояния, развития и использования. Для решения этих задач необходимо наличие адекватной и корректной методологической базы, формирование которой происходит в настоящее время. Формирование научного знания затрудняют следующие обстоятельства. Во-первых, понятие «информационный потенциал» является относительно новым для российской экономики, поэтому требует уточнения. Во-вторых, вариативность использования высокотехнологичных решений и быстрые темпы внедрения информационных технологий осложняют определение состава информационного потенциала. Все это определяет актуальность темы исследования.
Проведение оценки информационного потенциала позволит определить его структуру и системные особенности, выявить ключевые факторы и направления его совершенствования, которые обеспечат возможность практической реализации не только числового значения самих элементов потенциала, но и эффективности взаимодействия его компонентов за счет интеграции, увеличивающих производительность и конкурентоспособность фирмы.
Отталкиваясь от наиболее общего определения, понятие «потенциал» рассматривают как совокупность источников, возможностей, средств, запасов, в том числе скрытых, но существующих, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели [9]. В теории потенциалов обобщающим показателем называют экономический потенциал предприятия. В широком смысле экономический потенциал – это совокупная способность экономической единицы к производству, строительству, вложениям, оказанию услуг и осуществлению любой другой экономико-социальной функции [6]. В структуре обобщающего экономического потенциала большинство авторов выделяют [1]:
- финансовый потенциал – денежные активы предприятия;
- производственный потенциал – совокупность ресурсов предприятия;
- кадровый потенциал – возможности и способности работников реализовать свои умения в рамках деятельности организации;
- научно-технический потенциал – возможности повышения эффективности работы предприятия за счет средств НТП;
- инновационный потенциал – проведение НИОКР, создание принципиально новых продуктов и услуг;
- маркетинговый потенциал – мониторинг данных о клиентах и поставщиках, конъюнктуре рынка и сервисной, сбытовой сетях (рис. 1).
Необходимо отметить, что на сегодняшний день термин «информационный потенциал» не имеет широкого распространения в экономической литературе и часто характеризуется как система информационных ресурсов производства и управления в рамках производственного потенциала. Автор считает целесообразным выделить информационный потенциала как самостоятельную экономическую категорию.
В нашем понимании, информационный потенциал – это совокупность средств, методов, условий, а также программного обеспечения, позволяющих получать, хранить, анализировать, обобщать и актуализировать информацию, необходимую для адаптации предприятия к условиям рынка.
Более того, отсутствуют на сегодняшний день какие-либо целостные методики количественной и качественной оценки информационного потенциала, а также – определения интенсивности его развития. В статьях И.Г. Чернышовой [10] и Е.О. Дмитриевой [3, 4] присутствуют отдельные фрагментарные разработки в этой области, не дающие представления об общей системной методологии оценки информационного потенциала. Сравнительный анализ методик вышеуказанных авторов приведен в таблице 1.
По мнению авторов, наиболее проработанной, структурированной и понятной является методика И.Г. Чернышовой [10]. При разработке авторской методики будут использованы предложенные в работе И.Г. Чернышовой, состав информационного потенциала, включающий 5 блоков (рис. 2) и бальный подход в оценке показателей [10]. Система показателей оценки информационного потенциала будет переработана и дополнена, с целью устранения выявленных недостатков.
Прежде чем перейти к рассмотрению показателей оценки потенциала, необходимо заметить, что состояние и уровень развития информационного потенциала на прямую зависит от размера предприятия и сферы деятельности. Чтобы избежать абсолютизма в оценке, часть показателей организационного блока поставлена в зависимость от размеров предприятия, а показатели инновационного блока рассчитываются только для предприятий, осуществляющих научно–техническую и инновационную деятельностью.
Темпы развития традиционных и инновационных отраслей различны, отсюда и различные требования к уровню развития информационного потенциала. Эта особенность будет учтена в авторской методике, в основу которой легла идея сопоставления темпов прироста информационного потенциала предприятия с приростом отрасли.
Рассмотрим показатели каждого из приведенных выше блоков.
Показатели ресурсного блока
1. Коэффициент обеспеченности предприятия персональными компьютерами (далее ПК) (К1)
где Чпк.факт. – фактическое число компьютеров на предприятии;
ЧРпк – численность работников предприятия, основная деятельность которых связана с
использованием ПК.
2. Коэффициент обеспеченности предприятия компьютерными программами (далее ПО) (К2)
3. Коэффициент качества ПО на предприятии (К3)
Качество ПО фирмы авторы предлагают оценивать по 6 основным характеристикам качества ПО, каждая из которых определяется набором подхарактеристик (рис. 3).
Шкала оценок показателей ресурсного блока в баллах приведена в таблице 2.
Показатели организационного блока
1. Наличие и вид корпоративного сайта предприятия
2. Наличие корпоративной информационной сети предприятия и ее класс.
Чтобы избежать «масштабного фактора» при оценке данного показателя, необходимо классифицировать предприятие как малое, среднее или крупное на основе данных о средней численности работников за предшествующий календарный год (рис. 4).
3. Степень устойчивости ИС предприятия к информационным шумам
4. Надежность функционирования ИС предприятия
Надежность функционирования ИС предприятия авторы предлагают оценивать исходя из интенсивности отказов ИС на временном интервале ∆t. В качестве временного интервала целесообразно использовать 1 месяц.
5. Коэффициент оптимальности численности персонала информационного отдела
Будем считать, что объем работ, выполняемых сотрудниками информационного отдела, пропорционален количеству персонала в нем работающем, выполняющему данную работу, их квалификации и времени, потраченному на проведение работ. Следовательно, работа, которая должна быть выполнена сотрудниками информационного отдела за время ∆t в человеко-часах, может быть рассчитана по следующей формуле:
где N – количество персонала, чел.;
– коэффициент квалификации персонала,
Ч1 – численность работников информационного отдела с высшим и среднеспециальным образованием, чел;
Ч2 – численность работников информационного отдела со стажем не менее пяти лет по специальности, чел;
Ч3 – численность работников информационного отдела, прошедших повышение квалификации в анализируемом периоде, чел;
ЧОБЩ. – общая численность работников информационного отдела предприятия;
Δt – время на проведение работ, рассчитывается как сумма производительного и непроизводительного времени + потери, час.
Коэффициенты 0,42; 0,36; 0,22 определяют значимость квалификации персонала, стажа работы и периодичности повышений квалификации соответственно. Коэффициенты рассчитаны на основе экспертных мнений руководителей и специалистов более ста российских предприятий [11];
Таким образом, количество требуемого персонала в информационном отделе может быть рассчитано по формуле:
Далее рассчитываем коэффициент оптимальности численности персона информационного отдела по формуле 7 [5]:
Шкала оценок показателей организационного блока в баллах приведена в таблице 3.
Показатели квалификационного блока
1. Доля затрат на обучение персонала предприятия работе с новыми информационными ресурсами в структуре общих затрат на обучение персонала
где ЗПК.ИНФ. – затраты на обучение персонала работе с новыми информационными ресурсами;
ЗПК.ОБЩ. – общие затраты на обучение персонала предприятия.
2. Обеспеченность предприятия квалифицированными кадрами (К7)
Данный коэффициент рассчитывается аналогично коэффициенту квалификации персонала, приведенному выше, за исключением одного аспекта: показатели Ч1, Ч2, Ч3 и ЧОБЩ. используются из расчета на все предприятие в целом [11].
3. Информационная грамотность персонала
Здесь авторы предлагают воспользоваться методом оценки на основе моделей компетентности. Составляется база тестовых вопросов или заданий, которые определяют уровень владения персонала ключевыми объектами информационной грамотности. Таким образом, получаем базовую оценку уровня знаний i-го сотрудника следующего вида:
где ri – число правильных ответов i-го сотрудника;
qi – число вопросов в тесте для i-го сотрудника [2].
В качестве обобщенной оценки уровня информационной грамотности всех сотрудников предприятия авторы предлагают использовать среднее из базовых оценок каждого сотрудника:
где Ei – базовая оценка уровня знаний i-го сотрудника;
N – число всех опрошенных сотрудников на предприятии [2].
Шкала оценок показателей квалификационного блока в баллах приведена в таблице 4.
Показатели результативного блока
1. Своевременность представления запрашиваемой или выдаваемой информации (выполнение технологических операций).
2. Степень актуальности, достоверности информации [6].
3. Степень воздействия информации на производство [6].
Шкала оценок показателей результативного блока в баллах приведена в таблице 5.
Показатели инновационного блока
Данный блок оценивается только для предприятий, занимающихся научно-технической и инновационной деятельностью.
1. Доля внутренних затрат на НИОКР и приобретения информационных технологий в общих затратах на производство
где ЗНИОКР – затраты на НИОКР в сфере информационных технологий;
ЗТ – затраты на приобретение информационных технологий;
ЗОБ – общие издержки фирмы.
2. Обновляемость применяемых информационных технологий в процессе производства
3. Наличие или создание собственными силами объектов интеллектуальной собственности в сфере ИКТ
Шкала оценок показателей инновационного блока в баллах приведена в таблице 6.
Величина информационного потенциала за отчетный период определяется как отношение набранной суммы баллов по каждому блоку к максимально-возможной сумме баллов по блокам, с учетом масштаба предприятия и специфики его деятельности:
Для оценки уровня развития информационного потенциала авторы предлагают рассчитать темп прироста информационного потенциала:
где – темп роста информационного потенциала;
ИПОТ – величина информационного потенциала за отчетный период;
ИПб – величина информационного потенциала за базисный период или предшествующий отчетному.
Для оценки интенсивности развития информационного потенциала необходимо сопоставить темпы прироста информационного потенциала предприятия и отрасли, к которой оно относится. В процессе сопоставления возможны следующие варианты определения интенсивности развития информационного потенциала:
1) ТпрИП, ТпрОТ>0, тогда
где ТпрОТ – темп прироста исследуемой отрасли.
Для интерпретации полученного результата необходимо соотнести его со шкалой интенсивности развития потенциала (табл. 7), основу которой составляет идея использования предварительно скорректированной авторами шкалы желательности Харрингтона [8].
2) ТпрИП, ТпрОТ<0 и ТпрИП > ТпрОТ, тогда
Интерпретация полученного результата аналогично варианту 1.
3) Информационный потенциал не развивается в случае, если:
ТпрИП, ТпрОТ<0 и ТпрИП < ТпрОТ, а также, если ТпрИП<0, ТпрОТ>0
4) Информационный потенциал развивается очень быстро, если ТпрИП>0 и ТпрОТ<0.
Создание и поддержание необходимого для устойчивого развития уровня информационного потенциала на сегодняшний день являются приоритетными задачами для каждого предприятия.
В ходе проведенного исследования авторами было конкретизировано понятие «информационный потенциал» и определены его составляющие. Предложенная методика, в отличие от существующих, не ограничена оценкой состояния информационного потенциала – она позволяет оценить уровень и интенсивность развития информационного потенциала. Разработанный авторами методический инструментарий четко структурирован и детализирован, что подразумевает его полную автоматизацию. Практическое использование методики, в рамках стратегического управления, позволит адекватно оценить интенсивность развития информационного потенциала предприятия, выявить «узкие места» и разработать комплекс мер по повышению доходности и конкурентоспособности фирмы.
Список литературы
1. Вейлер В. П. Интеллектуально-информационный потенциал как фактор развития предприятий сектора ИКТ // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2010. – № 3-2. – С. 91-96.
2. Гиря И. А. Количественная оценка компетентности на основе графовой модели знаний // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2012. – № 12. – С. 9-11.
3. Дмитриева Е. О. Организационно-экономические направления повышения информационного потенциала промышленного предприятия // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2010. – № 3. – С. 64-69.
4. Дмитриева Е. О. Методика оценки информационного потенциала промышленного предприятия // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2010. – № 2. – С. 36-45.
5. Мальцев С. М. Расчет оптимальной численности персонала // Управление производством. – № 1. – [2009]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/people/dev_val/optimum_number.shtml. – Заглавие с экрана.
6. Мансурова Н. А., Шутяева Н. О. Методические основы оценки производственного потенциала промышленного предприятия // Интернет-журнал «Экономические исследования». – № 4. – [2012]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.erce.ru/internet-magazine/all_archive/32/500/. – Заглавие с экрана.
7. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // СПС «Консультант Плюс». – [2016]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/. – Заглавие с экрана.
8. Сорочайкин А. Н. Методика оценки информационно-знаниевого потенциала предприятия // Вопросы экономики и права. – 2012. – № 12. – С. 130-135.
9. Хворостов В. А. Исследование методов оценки потенциала предприятия // Сборник научных трудов НГТУ. – 2005. – № 3. – С. 1-6.
10. Чернышова И. Г. Методика оценки организационно-информационного потенциала предприятия // Вестник Брянского государственного технического университета. – 2012. – № 3. – С. 166-170.
11. Шишмаков В. Т., Шишмаков С. В. Квалификация персонала: методы измерения и влияние на результаты деятельности предприятия // Библиотека Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. – [2016]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.buk.irk.ru/library/sbornik_99/shishmakov.doc. – Заглавие с экрана.