Производственный потенциал предприятия и его составляющие
Вопросы оценки эффективности деятельности предприятия никогда не теряли своей актуальности, еще острее они звучат в условиях усиливающейся конкурентной борьбы. Эффективное функционирование промышленного предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня производственного потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние.
Под понятием «потенциал» в экономике понимаются источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. Ряд публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия. В широком смысле экономический потенциал — это совокупная способность экономической единицы к производству, строительству, вложениям, оказанию услуг и осуществлению любой другой экономико-социальной функции. Неотъемлемой частью экономического потенциала предприятия является производственный потенциал. Под термином производственный потенциал предприятия (ППП) чаще всего понимается совокупность ресурсов предприятия [3]. Он является одной их основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.
Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, представленных в различных источниках, позволил выделить два подхода. Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях. Суть второго подхода в определении потенциала, как возможности использования имеющихся ресурсов с максимальной эффективностью. Тогда эта категория приобретает характеристику перспективной, связанной с риском оценки. Оба эти подхода имеют право на существование и могут использоваться для уточнения понятия «производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала. Так при оценке текущего состояния, текущей стоимости предприятия и разработке краткосрочных планов следует воспользоваться первым подходом. При создании конкурентных преимуществ, разработке стратегических планов развития – вторым подходом.
Цель данного исследования авторы статьи определили как, проведение текущего анализа производственного потенциала предприятия для оптимизации принятия управленческих решений. Уточненное определение потенциала принимает следующий вид: производственный потенциал предприятия – это многомерная характеристика совокупности имеющихся ресурсов предприятия.
При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Так, П. И. Разиньков считает, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация [4, С.12].
А. А. Кутин и С. В. Люцук, считают, что производственный потенциал машиностроительного предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов [2, С.59].
Проведенный авторами анализ ряда промышленных предприятий города Твери позволяет утверждать, что наиболее значимыми при оценке производственного потенциала являются 5 следующих составляющих (рис. 1):
- производственная составляющая – основные производственные фонды предприятия;
- материальная составляющая – оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
- кадровая составляющая – персонал;
- технико-технологическая составляющая – техническая база предприятия и применяемые технологии;
- информационная составляющая – особые знания, информационные технологии и ресурсы.
На состояние и использование производственного потенциала влияет множество факторов, процессов и только детальный анализ каждого элемента, образующего его, дает полное понятие о том, как управлять потенциалом наиболее эффективно.
Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала предприятия являются:
- выбор наиболее значимых показателей, оценивающих ППП, по каждой составляющей;
- выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя ППП.
Методики оценки производственного потенциала предприятия
Анализ публикаций о методиках оценки производственного потенциала предприятия выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. Ни одна из анализируемых методик (табл. 1) своим функциональным содержанием не удовлетворяет цели анализа в полном объеме.
По мнению авторов, методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова является наиболее подробной, доступной для понимания, структурированной и ее можно адаптировать для любого предприятия, оценивая лишь подходящие для него показатели.
Показатели, используемые в методике, могут иметь как количественное (например, износ основных фондов измеряется в процентах), так и качественное измерение (например, профессиональный состав кадров). Возникающие проблемы оценки последних данная методика решает, используя экспертный метод, опирающийся на знания и опыт специалистов, которые позволяют давать оценку качественным показателям.
Методика П. А. Фомина и М.К. Старовойтова при оценке показателей, составляющих ППП и итоговой оценке ППП распределяет их по трем уровням: высокому (A), среднему (B) и низкому (С). Авторами были внесены изменения и дополнения в существующую методику, поэтому в дальнейшем будем называть ее – методикой АВС-оценки производственного потенциала промышленного предприятия или просто АВС-методика.
Исходя из вышесказанного, оценка производственного потенциала предприятия – это довольно сложный, многоэтапный процесс, индивидуальный для каждого предприятия. Для его проведения используется система показателей, которые могут быть как качественными, так и количественными, а критерием производственного потенциала предприятия выступает качественная и (или) количественная характеристика объекта.
Алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия
Рассмотрим алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия (рис. 2).
Этап 1. Определение составляющих элементов ППП.
В исходной методике определение уровня производственного потенциала предприятия проводится по трем различным направлениям:
- анализ движения;
- текущее состояние;
- эффективность использования составляющих ППП.
По этим направлениям предлагается оценить три вида составляющих производственного потенциала: производственную, материальную и кадровую.
Авторами расширена методика, включены еще две составляющие ППП – технико-технологическая и информационная с целью проведения более комплексной и достоверной оценки потенциала.
Технико-технологическая составляющая производственного потенциала – это комплекс взаимосвязанных машин, оборудования, средств автоматики, контроля и управления, а также технологических процессов основного и вспомогательного производств. Данная составляющая очень важна для промышленных предприятий, особенно машиностроительной отрасли.
Технико-технологическая составляющая отличается от основных фондов предприятия. В ее состав входят только те орудия и средства труда, которые непосредственно принимают участие в реализации производственных технологий. Это дает возможность: во-первых, выделять особенные совокупные их характеристики, вытекающие из объективно необходимого развития производства; во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов и соответствующей этим процессам производственной техники.
Информационная составляющая производственного потенциала – это совокупность особых знаний, информационных технологий и ресурсов предприятий, обеспечивающих реализацию основных функций управления и процессов подготовки решений. Информационные ресурсы являются одним из важных составляющих производственного потенциала предприятия и основным источником организации производственного процесса и связывающим звеном между различными видами ресурсов.
Эффективность использования потенциала предприятия зависит от структуры, надежности и достоверности информации. В случае неопределенности информации развитие потенциала приведет к разнообразным, противоречивым требованиям относительно управления, и это станет причиной нерационального использования ресурсов промышленных предприятий и ставит под угрозу получение результатов.
Таким образом, значительное влияние на производственный потенциал предприятия оказывает информационная составляющая. Это обуславливается тем, что информационные и интеллектуальные ресурсы ускоряют процесс создания, накопления и использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечивая их перераспределение, концентрацию и интенсивное воссоздание.
Тенденции современного развития рыночной среды требуют от предприятия более активного и эффективного использования информационных и интеллектуальных ресурсов.
Этап 2. Определение показателей по каждой составляющей ППП.
Для комплексного анализа производственного потенциала промышленного предприятия целесообразно использовать показатели, характеризующие конечные результаты работы предприятия. Показатели, относящиеся к производственной, материальной и кадровой составляющей, были предложены в исходной методике. В свою очередь, показатели технико-технологической и информационной составляющих являются авторскими (табл. 2).
Этап 3. Подготовительный этап методики: определение уровней ППП и их характеристика; выбор трех показателей по каждой составляющей; определение пороговых значений показателей (в соответствии с уровнями) методом экспертных оценок; определение значимости каждой составляющей ППП; сбор финансово-экономической информации.
Этап 4. Расчетный этап методики: расчет выбранных показателей; определение уровней показателей и соответствующих баллов; определение сумм баллов по составляющим и определение их уровней; определение итогового уровня ППП в соответствии с баллами, уровнями и значимостью показателей.
В ходе работы авторами сделано следующее:
1. Конкретизировано понятие «производственного потенциала предприятия». Выделены основные составляющие производственного потенциала предприятия: производственная, материальная, кадровая, технико-технологическая и информационная.
2. Рассмотрены достоинства и недостатки методик оценки производственного потенциала предприятия, использующих различные подходы и системы показателей. Выбрана наиболее полная и четко структурированная методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова.
3. Расширена выбранная методика: помимо оценки производственной, материальной и кадровой составляющих были аргументированы и добавлены оценки технико-технологической и информационной составляющих, определены показатели анализа движения, текущего состояния и эффективности использования по данным составляющим. Уточнен и наглядно представлен алгоритм методики.
Список литературы
1. Валеева Ю. С., Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 1. – С. 38–43.
2. Кутин А. А., Луцюк С. В. Анализ структуры временных связей машиностроительного производства // Технология машиностроения. – 2010. – № 3. – С. 58–61.
3. Мансурова Н. А. Вопросы оценки производственного потенциала фирмы: Сб. научных трудов «Предпринимательство в переходной экономике». – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. – 70 с.
4. Разиньков П. И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование: Монография. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 131 с.
5. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий // Антикризисное и внешнее управление. – 2006. – № 2. – С. 27–41.
6. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. – М.: Высшая школа, 2009. – 266 с.
7. Цыганов И. Г. Производственный потенциал промышленного предприятия. – Оренбург, 2000. – 181 c.